Логин и пароль у библиотекаря




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 


ПЕКАРЬ - это звучит гордо!

 

ГПОУ «Сыктывкарский торгово-технологический техникум» осуществляет подготовку специалистов  для хлебопекарной отрасли Республики Коми по профессии «Пекарь» и специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

 

 

В наши дни  все привыкли к производству хлеба в промышленных масштабах, и мало кто задумывается о том, что хлебопечение – такое же искусство, как, к примеру, живопись, или скульптура.  В древние же времена профессия «пекарь» предполагала высокое мастерство и одухотворенность. Пекари вкладывали душу в свои изделия, и именно поэтому это ремесло пользовалось большим уважением. 

 

Впрочем, хлебопечение стало общепризнанным ремеслом сравнительно недавно – в 17-18 веке нашей эры.  Хотя слово «пекарь»  появилось в глубокой древности. По свидетельствам историков, первые упоминания об этом встречаются в рукописях периода 1200-1300 год до нашей эры. 

 

Первыми мастерами хлебопечения были обычные женщины – хранительницы домашнего очага. Вряд ли они понимали, что могут нести это гордое звание. Женщины просто заботились о своей семье и готовили зерновую кашу и лепешки для домашних трапез. 

 

Первые общественные пекарни появились в Древнем Египте.  Здесь впервые начали выпекать хлеб массово и продавать его в хлебных лавках. Египетские пекари были настоящими мастерами. Многообразие выпечки, которую они готовили, разных размеров и причудливых форм, вошло в историю. В Египте продавался хлеб всевозможных конфигураций. Особенно интересны были изделия в форме животных, рыб, мифических сфинксов. 

 

Процветало хлебопечение и в Древнем Риме.  Об уважении к пекарям в этих краях может рассказать огромный памятник мастеру хлебопечения Марку Вергилию Эврисаку. Он не только в совершенстве владел своим мастерством, но и построил в Риме несколько крупных пекарен. Выпечки из пекарен Эврисака хватало для того, чтобы прокормить весь город. 

 

В эпоху Средневековья лучшие мастера хлебного дела жили в монастырях. Большие пекарни при монастрях и церквях были в то время привычной традицией. Изготовление хлеба считалось правдным делом, делающим человека ближе к Богу. Также в монастырских пекарнях изготавливали религиозную выпечку – просферы, куличи, выпечку для подаяний. 

 

В миру, в развивающихся  в то время городах, ремесленники объединялись в союзы, которые назывались цехами. Пекари не были исключением. У ремесленных союзов были свои гербы, знамена, устав и системы обучения. Стать членов цеха было непросто – для этого нужно было сдать довольно сложный экзамен.  Именитые цеха производили отменный хлеб, который славился в городах  и за их пределами. 
 

В России в 17-18 веке хлебопекарное дело прославила династия пекарей Филлиповых.  Булочные Филиппова, с самого их создания, пользовались в Москве невероятной популярностью.  Царь Александр III присвоил Ивану Филиппову звание «Поставщик дворца Его Императорского Величества».  В булочные всегда была очередь. Люди разных сословий с удовольствием покупали знаменитые филипповские пирожки и восхитительный черный хлеб.

 

Сегодня хлебопекарное дело по-прежнему требует от пекарей мастерства и трудолюбия. И сегодня в мире есть профессионалы, выпечка которых славится на весь мир. Например, знаменитый француз Пуалан, хлеб которого имеет поклонников во всех частях света.

 

Приглашаем выпускников 9-х классов пройти обучение по такой нужной и востребованной в Республике Коми профессии как «Пекарь». Более подробную информацию о поступлении можно получить по тел. : 8 (8212) 32-12-43, и на сайте техникума в разделе «Абитуриентам»http://www.stttrk.ru/?id=abiturient 

 

По материалам сайта: http://www.hlebopek.com


К списку »


© 2011-2016 ГПОУ «СТТТ». Все права защищены.